lunes, 25 de febrero de 2008

BIZCOCHO DE CALABAZA





O TAMBIÉN LLAMADA COCA DE CALABAZA, esta receta la copié de Marisa, es una de mis favoritas, me encanta la calabaza! lo único que he cambiado es la cantidad de azúcar y la he rellenado de mermelada de calabaza.




INGREDIENTES:




400 gr calabaza asada


400 gr azúcar


400 gr harina (300 gr harina arroz y 100 gr maizena)


4 huevos


250 gr manteca de cerdo o mantequilla o 280 gr de aceite


2 sobres dobles de gasificante de mercadona


1 cucharadita de café de levadura química de ADPAN


Una mezcla de azúcar y canela para espolvorear y pasas y piñones enharinados para decorar




PREPARACIÓN:




Calentar el horno a 175º arriba y abajo




La pulpa de la calabaza se obtiene asando el doble de cantidad, en este caso 800 gr, en el micro es más rápido, 15 minutos a máxima potencia, en el horno son dos horas a 180º




Trituramos la pulpa de la calabaza con el azúcar, los huevos y la manteca de cerdo, hasta obtener una crema fina.




A parte mezclamos la harina con los gasificantes y la levadura, y lo unimos a la crema anterior, queda una masa un poco espesa.




Vertemos en el molde y horneamos con calor solamente abajo, 40 minutos a 175º.




PREPARACIÓN THERMOMIX:




Calentar el horno a 175 º arriba y abajo




La pulpa de calabaza se obtiene asando el doble de cantidad, en este caso 800 gr, en el micro es más rápido, 15 minutos a máxima potencia, en el horno son dos horas a 180º




Ponemos la pulpa de la calabaza en el vaso, con el azúcar, los huevos y la manteca de cerdo, mezclar a velocidad 6, hasta obtener un crema fina.




A parte, mezclar la harina con los gasificantes y la levadura, volcar en el vaso y remover a velocidad 6-7.




Vertemos en el molde y horneamos 40 minutos a 175º, con el horno solamente encendido abajo, cuando esté echo lo abrimos por la mitad y lo rellenamos de mermelada de calabaza.






viernes, 22 de febrero de 2008

CREMA DE ZANAHORIAS



Aquí estoy con algo ligerito, que nunca viene mal y además ayer me quitaron la muela del juicio, que por otra parte aun no lo tenía!


INGREDIENTES:


200 gr puerros

200 gr zanahorias

30 gr aceite

300 gr patatas

700 gr agua o caldo
sal, pimienta y nuez moscada

400 gr leche evaporada (yo no puse)


THERMOMIX:


Poner los puerros y la zanahoria 4 segundos velocidad 5. Agregar aceite y programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Después añadir 200 gr de agua o caldo y programar 1 minuto, velocidad progresiva de 5 a 10 para triturar todo.

Añadir las patatas troceadas, la sal y la pimienta y el agua o caldo restante, programar 20 minutos, 100 º y velocidad 1. Cuando baje la temperatura triturar 1 minuto, velocidad 7.

Si quieres incorpora la leche evaporada y programa 8 minutos, 90º, velocidad 3.


Para hacerlo sin la thermomix, trocear las verduras y echarlas en el caldo cuando hierva, añadir la sal, aceite y pimienta. Después añadir las patatas y la nuez moscada, cuando este listo triturar. En lugar de la leche evaporada se puede echar también quesitos.

martes, 19 de febrero de 2008

MIS "MAQUINITAS"



Ayer estuve probando recetas en todas mis "maquinitas", os cuento:


En la thermomix intenté hacer un estofado de ternera con manzana y ciruelas, y digo intenté porque me salió una especie de masa, de sabor muy buena pero de presencia penosa, así que creo que la utilizaré para croquetas y una empanada.


En la vitro, unas lentejas, en la vida había hecho lentejas, claro como me gustan tanto las de mi madre y me suministra de vez en cuando, ni lo había intentado, estas si que salieron muy buenas, PRUEBA SUPERADA!


Y por último en la bifinett 1170, pan blanco, el sabor y la textura buenísimos, pero lo puse en el programa 6 de pasteles, y me salió un poco crudo, os pongo la receta, si alguien sabe algun truco o un programa en el que salga mejor, agradeceria que me lo dijerais.


INGREDIENTES:


430 gr agua


20 gr aceite


1 y 1/2 cucharadita de sal


1 y 1/2 cucharadita de azúcar


500 gr harina proceli


8 gr de levadura fresca

lunes, 18 de febrero de 2008

BRAZO DE GITANO SALADO



Esta receta la encontré el el foro, es de behbeh, tenía una pinta estupenda, y le cambié las espinacas por trigueros.


INGREDIENTES:


400 gr de esparragos trigueros (los puse de bote)

4 huevos

queso de untar

salmón ahumado


PREPARACIÓN:


Escurrir muy bien los trigueros, triturarlos y mezclarlos con las cuatro yemas.

Batir las claras a punto de nieve y mezclarlas con lo anterior, suavemente, con movimientos envolventes.


En una bandeja de horno, poner papel vegetal y verter la mezcla, calentar el horno previamente, y horneamos unos 12 minutos a 175 grados.


Dejamos enfriar y rellenamos con queso de untar (yo pongo el de ajo y perejil de Mercadona) y salmón ahumado, lo enrollamos con cuidado.... y listo!


No hice foto del brazo entero...

viernes, 15 de febrero de 2008

PREMIO DESAFIO



Hace solamente tres días que comenzé mi andadura por este mundo de los blogs, y cual es mi sorpresa al enterarme que otro blog CAMINAR SIN GLUTEN, Ana y Victor, me ha concedido este maravilloso premio, qué ilusión!


Muchísimas gracias!

Según me han dicho, las condiciones para recibir este premio son: pasar por cada blog que te lo ha concedido, contestar un cuestionario y dar el premio a otros cinco blogs.


Vamos con el cuestionario:


LO QUE TE CHOCA: La envidia y el puro interés

LO QUE TE ERIZA: La maldad

LO QUE TE EXCITA: Intentar hacer una receta con mis "maquinitas"

LO QUE TE SUELTA: Las cenas en buena compañia

LO QUE TE HACE REIR: Las "tonterias" de las sobremesas

LO QUE TE HACE LLORAR: Muchas cosas, soy de lágrima fácil

LO QUE TE HACE DAR NAUSEAS: Los abusos a los niños

LO QUE TE HACE FALTA PARA SER FELIZ: Nada, bueno que me toque el euromillón

LO QUE TE TRAE INFELICIDAD: Ser celiaca

LO QUE TE DA LÁSTIMA: Que una mujer pueda cambiar la personalidad de un hombre

LO QUE DESEAS: Salud para los mios

LO QUE TEMES: El dolor

LO QUE NO QUIERES PERDER: A mi familia y amigos

LO QUE QUIERES ALCANZAR: La "perfección" en la reposteria

LA FECHA QUE ODIAS: los sábados porque tengo que trabajar

LA FESTIVIDAD QUE ADORAS: Los cumpleaños

UNA MENTIRA QUE HAYAS DICHO: Alguna "piadosa"

UNA NOSTALGIA: Tener más tiempo libre


Y ahora vamos con los premios:


A NOELIA, de LA COCINA DE LA CHIN, como no?, porque ha sido mi inspiración para este blog y para cocinar, y porque es una buenísima cocinera!


A CELIACONLINE, porque he sacado muchas recetas, consejos y sobre todo ánimos para seguir con esta enfermedad.


A SCHAR, por sus panecillos chapatas, porque probarlos fué como volver a ser "normal"


A MARISA O FAMALAP, de COCINA FÁCIL SIN GLUTEN, por su recetario, que en algunos momentos me ha salvado "la vida".


A MUNDO RECETAS "SIN GLUTEN", y con gluten, porque puedes encontrar casi cualquier cosa.























jueves, 14 de febrero de 2008

TARTA DE SAN VALENTIN



Feliz día de San Valentín para todos!!


Cualquier escusa es buena para hacer un postre, y en este caso una tarta de tres chocolates y gelatina de fresa, se puede añadir una base de galletas trituradas y mezcladas con mantequilla, yo la prefiero sin la base, asi es un poco mas ligera.


INGREDIENTES:


150 gr de chocolate negro

150 gr de chocolate con leche

150 gr de chocolate blanco

450 gr de azúcar

1 litro de nata

1/2 litro de leche

3 sobres de cuajada (eroski)

gelatina de fresa (eroski)


PREPARACIÓN:


Batir la nata, la leche y el azúcar y repartirlo en tres porciones de medio litro cada una.


Calentar medio litro de la mezcla, con el chocolate negro y un sobre de cuajada, a fuego suave, remover poco a poco para que no se pegue. Cuando el chocolate esté derretido subir un poco el fuego, para que se cuaje, sin dejar hervir. Retirarlo y volcar en el molde de la tarta.


Meterlo en el congelador , y mientras hacemos lo mismo con el chocolate con leche, echarlo con cuidado encima de la otra capa, yo lo hago poco a poco, con un cazo. Y otra vez al congelador.


Y por último, el chocolate blanco, dejamos en la nevera hasta el dia siguiente, la desmoldamos y adornamos al gusto.

miércoles, 13 de febrero de 2008

PROFITEROLES


Hace unos dias fué mi cumpleaños y me apetecia comer unos "bocaditos" como yo los llamo, asi que me puse a la faena, con pocas esperanzas, la verdad. En esto de la reposteria "sin" llevo poco tiempo, pero la necesidad obliga!, si quieres comer un dulce bueno sin gluten o aprendes o lo que venden, es para mi gusto bastante malo.
La foto es con el movil,eh!

INGREDIENTES:

150 grs de harina (yo puse 100 de arroz y 50 de maizena)
100 grs de mantequilla o manteca (de Poleñino)
4 huevos (tambien de Poleñino)
1 cucharadita de azúcar (puse una cucharada porque me gusta dulce)
una pizca de sal

PREPARACIÓN:

Echar en un cazo 2.50 dl de agua con la mantequilla, el azúcar y la sal, a fuego medio, cuando empieze a hervir retirar del fuego y echar la harina despacio, y mezclar bien.

Devolver el cazo al fuego y remover fuerte con una cuchara de madera, la masa se volverá suave y se despegará de las paredes del cazo (si te quedan grumos pasala por la batidora). Retirala del fuego y deja enfriar.

batir aparte los huevos e incorpóralos, poco a poco, a la mezcla fría, removiendo con fuerza. La masa está a punto cuando al dejarla caer de la cuchara forme una especie de cinta.

Hornear a 200 grados durante 25 minutos aproximadamente, según hornos.

Ahora hay que rellenarlos, unos de nata, con nata montada y azúcar, y otros de trufa, a la nata le añadí chocolate en polvo valor (sin azucar).

Para los sin gluten un manjar!y para los demás también....no quedó ni uno!

MERMELADA DE CALABAZA



Me encanta la calabaza, y pensé porque no hacer mermelada?aquí está el resultado...buenisima!


INGREDIENTES:

1 Kg de calabaza
600 gr de azúcar
2 limones

PREPARACIÓN:

Pelar la calabaza, eliminar las semillas y cortarla en dados . Lavar los limones y cortarlos en rodajas finas. Poner en un recipiente la calabaza junto con el azúcar y los limones, mezclar bien y dejar macerar durante 24 horas; durante este tiempo remover de vez en cuando.
Pasado este tiempo se cocerá la calabaza durante una hora, remover y espumar la superficie.
Una vez terminada, envasar y a disfrutar!.