miércoles, 23 de diciembre de 2009

EMPANADICO DE CALABAZA


Vuelvo a casa por Navidad! Como los turrones! FELIZ NAVIDAD A TODOS!
Estamos muy bien Valentina y yo, el primer mes ha sido un poco duro, entre la cesarea y tener un bebé en casa...pero ya pasó, no tengo tiempo de cocinar y además estoy a dieta, recuperando mi peso poco a poco.
Os dejo una receta tradicional de Huesca y provincia, muy apropiada para estos dias.
EMPANADICO DE CALABAZA:
Con estas medidas salen unos 4 empanadicos. Cada tazón equivale a un vaso de agua. Se puede congelar la masa antes de la fermentación, después se descongela y se deja fermentar.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
1 tazón de aceite
1 tazón de azúcar
2 tazones de agua templada-caliente
30 gr de levadura fresca
4 huevos
1 copa de anís dulce
1 kg de harina panificable sin gluten (PROCELI)
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
calabaza cruda y cortada muy fina
pasas remojadas
piñones
mezclar un para de cucharadas de azúcar con canela
chorrito de aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Pintar con aceite y espolvorear de harina un papel de horno.
Disolver la levadura en parte de agua de los 2 tazones.
Mezclar en un bol todos los ingredientes hasta conseguir una masa fina y homogénea. Hace falta bastante amasado.
Dejar reposar la masa tapada, o dentro del horno (50º) durante una hora.
Extender con un rodillo una cantidad de masa tan grande como quieras que sea el empanadico. Una vez que lo tengamos relleno, echamos un poco de azúcar y canela y tapamos con otra cantidad de masa igual y cerrar los bordes uniendo las dos masas.
Espolvorear con la mezcla de azúcar y canela, y un poquito de aceite, hacer unos agujeros en la masa para que respire.
Hornear unos 30 minutos a 180º.