lunes, 25 de febrero de 2008

BIZCOCHO DE CALABAZA





O TAMBIÉN LLAMADA COCA DE CALABAZA, esta receta la copié de Marisa, es una de mis favoritas, me encanta la calabaza! lo único que he cambiado es la cantidad de azúcar y la he rellenado de mermelada de calabaza.




INGREDIENTES:




400 gr calabaza asada


400 gr azúcar


400 gr harina (300 gr harina arroz y 100 gr maizena)


4 huevos


250 gr manteca de cerdo o mantequilla o 280 gr de aceite


2 sobres dobles de gasificante de mercadona


1 cucharadita de café de levadura química de ADPAN


Una mezcla de azúcar y canela para espolvorear y pasas y piñones enharinados para decorar




PREPARACIÓN:




Calentar el horno a 175º arriba y abajo




La pulpa de la calabaza se obtiene asando el doble de cantidad, en este caso 800 gr, en el micro es más rápido, 15 minutos a máxima potencia, en el horno son dos horas a 180º




Trituramos la pulpa de la calabaza con el azúcar, los huevos y la manteca de cerdo, hasta obtener una crema fina.




A parte mezclamos la harina con los gasificantes y la levadura, y lo unimos a la crema anterior, queda una masa un poco espesa.




Vertemos en el molde y horneamos con calor solamente abajo, 40 minutos a 175º.




PREPARACIÓN THERMOMIX:




Calentar el horno a 175 º arriba y abajo




La pulpa de calabaza se obtiene asando el doble de cantidad, en este caso 800 gr, en el micro es más rápido, 15 minutos a máxima potencia, en el horno son dos horas a 180º




Ponemos la pulpa de la calabaza en el vaso, con el azúcar, los huevos y la manteca de cerdo, mezclar a velocidad 6, hasta obtener un crema fina.




A parte, mezclar la harina con los gasificantes y la levadura, volcar en el vaso y remover a velocidad 6-7.




Vertemos en el molde y horneamos 40 minutos a 175º, con el horno solamente encendido abajo, cuando esté echo lo abrimos por la mitad y lo rellenamos de mermelada de calabaza.






5 comentarios:

Noelia dijo...

neneta,nos leemos el pensamiento...me queda una calabaza y para este finde pensaba hacer esta coca!!! ya la hice una vez con esta cantidad de azúcar pero probaré a poner un pelín menos. A ti no te ha parecido muy dulce? pero me encanta.
sigue así.....bsos

famalap dijo...

Qué bien te ha quedado!!!
La mermelada le tenía que quedar muy bien, ya que para mi gusto, le faltaba algo de sabor "fuerte"...

Anónimo dijo...

neneta, no queda muy dulce porque la calabaza es bastante sosa.besetes

Marisa, la asociación de Huesca ha hecho hoy un curso de cocina, ya pondré las recetas. el miercoles Arguiñano cocina sin gluten.chao

Caminar sin gluten dijo...

En casa nos gusta mucho la calabaza, aunque no como notas, o que nos las dieran, jajaja.

Ahora en serio, aún gustandonos, nunca hemos hecho un bizcocho con estos ingredientes, ya viendo este nos estamos animando.

Gracias por compatir tus recetas.

Besotes,

Ana y Víctor.

ROCIO (PITUQUIS) dijo...

Hola, acabo de conocer de conocer tu blog buscando un bizcocho para utilizar toda la calabaza que me han regalado y me parece fenomenal. Esta noche mismo me hago el bizcocho......gracias.
por cierto, tambien tenemos en comun las manualidades, jeje....voy a echar un vistazo a tus creaciones.
mil besos